التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل المشروم طرق مختلفة لطهى عيش الغراب باكثر من طريقة لطبخ

 تعرفي علي طريقة تحضير عش الغراب كيفية عمل عش الغراب سهلة وحلوة طريقة عمل عش الغراب خطوة بخطوة 


 تحضير عش الغراب جديد طرق لطهي المشروم ( عيش الغراب )شوربات ومقبلة واكلات 
طريقة عمل شوربة عيش الغراب بالكريمة
 شوربة عيش الغراب بالكريمة
المقادير: شوربة عيش الغراب بالكريمة
 نصف كيلوجرام من عيش الغراب الطازج أو المعلب.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
بصلة مفرومة ناعمة.
2 كوب من اللبن.
2 كوب من مرق اللحم.
كوب من الماء.
ملح وبهار بحسب الرغبة.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.

الطريقة طهى شوربة عيش الغراب بالكريمة
ينظف عيش الغراب الطازج ويغسل ويقطع طوليا إلى شرائح.
يقلى البصل بالزبدة حتى يذبل ثم يضاف إليه عيش الغراب، يقلب ويترك على نار متوسطة مدة عشر دقائق، يرفع الخليط ويترك ليبرد ثم يطحن فى خلاط كهربائى. يعاد إلى النار وينثر الدقيق ويقلب حتى يتجانس مع الخليط.
يصب مرق اللحم والماء والملح والبهار واللبن، يتابع الطهو مدة ثلث ساعة حتى ينضج عيش الغراب مع التحريك من حين لآخر.
يصفى أو يترك من دون تصفية يقدم ساخنا مع الخبز المحمص بالزبدة والجبن المبشو
وبلهنا شوربة عيش الغراب بالكريمة مطبخ حوريات
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل البطاطس وعش الغراب
البطاطس وعش الغراب
المقادير:
البطاطس وعش الغراب
 4/1 كيلو جبن كريمة
2 ثمرة بطاطس مسلوقة
ملح فلفل جوزة الطيب
2 ملعقة صغيرة زبدة ثوم
4/1 كيلو عش الغراب مقطع شرا ئح-
4 ثمرات بطاطس كبيرة مخبوزة-

للتقديم :
شرائح من الخيار
شرائح من الطماطم
أوراق خضراء
الطريقة عمل البطاطس وعش الغراب
 تجهز البطاطس تقشر خفيفا ويتم تثقيبها من كل الجوانب وتخبز فى الفرن مدة ساعة، ويمكن أن تدهن البطاطس بالزيت خفيفا وتخبز فوق رف الفرن لمن يفضلها مقرمشة تقشر البطاطس المسلوقة وتهوس مع الجبن والتوايل جيدا حتى تنعم يذاب الزبد ويحمر فيه عش الغراب حتى يصبح ناعما. يصب خليط البطاطس بالجبن فوق سطح وحدات البطاطس وذلك بواسطة قمع أو ملعقة ويرص بجانبه عش الغراب يجمل الطبق عند التقديم بشرائح الطماطم والخيار و الأرواق الخضراء
وبالهنا البطاطس وعش الغراب مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سلطة الدجاج الساخنه مع عش الغراب.
المقادير سلطة الدجاج الساخنه مع عش الغراب
.1/2 دجاجة صدر مخلى
بصلة متوسطة مفرية
ملعقة كبيرة سمن
1/4 كيلو عيش غراب مقطع شرائح
ملعقة كبيرة صلصة صويا
تشكيلة من أوراق السلاطة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مخروط
عصير ليمونة
ملح و فلفل
الطريقة سلطة الدجاج الساخنه مع عش الغراب
طهى سلطة الدجاج الساخنه مع عش الغراب.
 يقطع صدر الدجاجة إلى شرائح صغيرة تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها تضاف شرائح الدجاج وتقلب وتتبل بالملح والفلفل وتترك على نار هادئة مع إضافة قليل من الماء حتى يتم نضجها يضاف عيش الغراب وصلصة الصويا ويستمر التحمير برفق حتى يصبح عيش الغراب ناعما يضاف قليل من الماء كلما احتاج الأمر حتى لا يجف عيش الغراب ترتب أوراق السلاطة على 4 أطباق ويكوم فوق سطحها خليط اللحم وعيش الغراب ويرش عليها عصير الليمون تجمل الأطباق بالبقدونس المخرط عند التقديم .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ 
 عيش الغراب باللحم
المقادير:عيش الغراب باللحم
 500جرام من عيش الغراب 
 250جرام لحم، 2ملعقة
سمن ، ملعقة كبيرة دقيق ، بصل ، ثوم ، ملح ، فلفل، مرقة .
الطريقة طبخعيش الغراب باللحم
 يغسل عيش الغراب ويجفف وتقطع اللحم قطع ويحمر البصل والثوم مع السمن وتضاف المرقة بعد 5 دقائق ثم تخلط الزبدة والدقيق معا ويطهى مع التوابل . ويقدم
وبالهناعيش الغراب باللحم مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة بيرام عيش الغراب :
المقاديربيرام عيش الغراب
 500جم من عيش الغراب ، ملح ، فلفل ، ليمون ،
 2بيضة ، 2ملعقة جبن رومى مبشور ، واحد ونصف ملعقة سمن .
الطريقة :
يوضع عيش الغراب فى السمن ويحمر ثم يضاف الملح وعصير
الليمون لمدة دقائق ويخفق البيض مع الملح والفلفل والجبن
ويوضع على عيش الغراب ويدخل البرام الفرن لمدة ربع ساعة .ويقدم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة عمل سوتيـــه المشــروم:
 سوتيـــه المشــروم
المكونـات:سوتيـــه المشــروم 
نصف كجم مشروم طازج 
 2 ملعقة زبدة - بصل مفروم - بقدونس - عصير ليمون - ملح وفلفل .
1 - أشطف وجفف وقطع المشروم لشرائح .
2 - سيح الزبدة وأضف البصل ثم حمر لمدة 2 ق .
3 - أضف المشروم وحمر حتى اللون الذهبى 5 دقيقة .
4- قلب فى البقدونس والليمون والملح والفلفل .
5- يقدم ساخناً على شرائح التوست
بالهنا سوتيـــه المشــروم مطبخ حوريات
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة طهى المشـروم المحشــو :
المكونـات المشـروم المحشــو
 نصف كجم مشروم - بيضة مضروبة - 6 ملاعق زيت زيتون - ملح - بقسماط - بصل - جبنة مفرومة.
1 - سخن الفرن حتى حوالى 180ْ م .
2 - إغسل وجفف المشروم وإنزع السيقان واحتفظ بها .
3 - إدهن المشروم بأربع ملاعق زيت ورش ملحاً خفيفاً .
4 - ضع الناحية المجوفة لأعلى فى صينية .
5- قطع السيقان إلى قطع صغيرة .
6- إخلط مع البقسماط والجبن - ملح وبصل وقلب فى البيض وضعهم فى رؤوس المشروم - إدهن بباقى الزيت ثم أطبخ لمدة 30 دقيقة .
7- يقدم ساخناً .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة طهى المشـروم مع الخضار:
المكونـات
مشروم - بصل - فلفل أخضر - باذنجان - طماطم - كوسة - زبدة - ملح - فلفل .
أطبخ هذه المكونات فى صينية مع الزبد .

الراجوات:
المكونـات:
نصف كجم مشروم - ربع كجم لحوم - 2 ملعقة زبدة - بصلة - ثوم - ملح - مرق - خل - ملعقة دقيق - فلفل .
1 - اغسل المشروم وجففه ، قطع اللحم قطع صغيرة ، حمر الجميع مع البصل والثوم فى الزبد .
2 - بعد 5 دقائق أضف المرقة .
3 - اخلط الزبد والدقيق معاً واطبخ 5 دقائق مع الملح والفلفل .
4 - طبق لذيذ بالخبز والسلاطة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة طهى المشــروم بالسمك :
المكونات:
4 أسماك متوسطة - ملح - بيكنج بودر - بيضة مخلوطة بملعقة لبن - 150 جراماً من المشروم .
1 - قطع رؤوس الأسماك واغسلها جيداً ، ثم ضع عليها الملح أو اتركها 10 دقائق .
2 - اضرب البيض وضع السمك فى البيض وإخرجه .
3 - سيح الزبدة وسخن فى صينية طبخ حتى يصبح لون السمك ( بنى ذهبى ) .
4 - اطبخ المشروم منفصلاً .
5- يؤكل السمك مع الطماطم والليمون .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل صلصة المشروم
صلصـة المشـروم :
المكونات صلصـة المشـروم
 500 جم مشروم - عصير ليمون - ملح - فلفل - ملعقة مايونيز - بصل - ثوم - مستردة - خضار أخضر مقطع صغير - 100 جم لحم مطبوخ .
1 - نظف وجفف وقطع المشروم .
2 - اطبخه فى الماء 5 دقائق مع الملح والفلفل والليمون .
3 - يصفى الماء ويترك حتى يبرد .
4 - لعمل الصلصة : يخلط المايونيز والثوم والبصل والخضروات المقطعة والمستردة 5- اخلط المشروم مع الصلصة مع قطع اللحم .
6- ضع الصلصة فى الثلاجة .
7- تعتبر هذه الصلصة لذيذة مع كل أنواع اللحوم والدواجن .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طهى المشــــروم فـى الفخـار :
المكونات
300 جم مشروم - ملعقة زبد - ليمون - 2 بيضة - ملح - فلفل - 3 ملاعق جبن .
1 - نظف وجفف المشروم ولاتقطعه .
2 - حمرهم فى الزبدة لمدة 5 دقائق ثم ضع ملحاً وعصير الليمون .
3 - ضع الزبدة فى ( الفخار ) وضع المشروم فيها .
4 - اضرب البيض مع الملح والفلفل والجبن وضع ذلك على المشروم - ضع الخضار فى الفرن 200ْ م لمدة 15 دقيقة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الراجــوت بالفــراخ :
المكونات
100 جم لحم - 500 جم فراخ - 500 جم مشروم - 30 جم زبد - 30 جم دقيق - ملح - فلفل - بصل - نصف لتر شوربة دجاج - قشدة .
تطبخ هذه المكونات مثل الصلصة وهى لذيذة جداً مع الأرز .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طهى بيتزا عيش الغراب بالفلفل الرومى - جبن الموزاريللى أو الرومى :
وجبة صحية لأسرة من 4 أفراد - عدد السعرات للفرد 143 سعراً .
المقادير:
500 جم دقيق ( خميرة بيرة + زيت ) - 300 جم عيش غراب - 1 ملعقة زيت 20 جم - 4 حبات طماطم - 20 جم زيتون أسود - 400 جم صلصة طماطم - 50 جم فلفل أخضر - 50 جم ليمون - 30 جم جبن موزاريللي - 1 ملعقة زعتر - ملح - فلفل أسود ناعم الطريقــة
1 - تشكل عجينة البيزتا ثم يدهن وجه البيتزا بالزيت .
2 - توزيع الطماطم على وجه البيتزا ورشها بالزعتر والملح والفلفل .
3 - يرش نصف كمية الجبن فوق خليط الطماطم .
4 - يخلط الزبد والزيت المتبقى فى مقلاة ويترك عيش الغراب ينضج على نار
هادئة لحوالى 4 دقائق .
5- ينثر عيش الغراب على وجه البيتزا ويضاف باقى كمية الجبن .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

 
عجينة عيش الغراب :
يمكن عمل هذه العجينة فى حالة عدم وجود عيش الغراب أو ندرته . كذلك لإكساب الأطعمة والأطباق المختلفة الطعم الجيد والنكهة اللذيذة .
يقطع عيش الغراب بعد اختياره وتنظيفه ، ويوضع فى طبقات فى طبق أو صينية مع الملح . يوضع بعد ذلك على سطح دافئ لمدة 48 ساعة
ثم نضع قليلاً من الزيت والخل وحسب الحاجة يمكن إضافة الثوم والقرنفل بعد ذلك يضغط بإحكام على طبقات عيش الغراب من خلال شاش لاستخلاص أكبر كمية من السائل الناتج الذى يسخن بعد ذلك لمدة 20 دقيقة ثم يبرد ويضاف إليه التوابل بعناية . عيش الغراب المضغوط يستخدم كعجينة لحفظ عيش الغراب وتوضع فى زجاجات واسعة وتعقم لمدة ساعة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عيش الغراب بالسلطة :
عندما يؤكل طازجاً يشبه طعم البندق ويستخدم مع السلاطة بتقطيعه إلى شرائح صغيرة ويخلط مع زيت الزيتون والخل لإظهار الطعم والنكهة ، وقليل من الثوم والبقدونس والطماطم والخس . يعد هذا الطبق أجمل وأحلى طبق سلاطة ( ويستخدم فى الصيف ) .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة شوربة المشروم بالجاج
شوربة عيش الغراب بالدجاج :
وجبة صحية لأسرة من 4 أفراد - عدد السعرات للفرد 132 سعراً .
المقاديرشوربة المشروم بالجاج
 250 جم عيش غراب مقطع قطعاً صغيرة
 100 جم قطع من لحم الدجاج
 50 جم بصل مفروم - 25 جم ثوم مهروس 
 20 جم زيت ذرة - توابل .

الطريقــة شوربة المشروم بالجاج
 يحمر الثوم والبصل المفروم فى زيت الذرة ثم تضاف قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة يضاف 5 فنجاين ماء وتغلى المكونات لمدة ساعة .
قبل تمام النضج يضاف عيش الغراب إلى الحساء ويقدم ساخناً .
يمكن استبدال الدجاج بقطع اللحم وكل 100 جم شوربة لحم بها 10 سعرات أكثر من شوربة الفراخ .
وإضافة خضار إلى الشوربة ( الفراخ ) تزيد السعرات ) .
توضع داخل فرن ساخن وتحمر وتقدم مع الطماطم وبعض العصير وهى وجبة مفيدة جداً وخاصة فى الرحلات والنزهة ولأطفال المدارس ..
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عيش الغراب باللحم المفروم :
المقادير 
نصف كجم لحم مفروم - 2 ملعقة زبد - بصل - فلفل - 1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو الأويستر .
يحمر اللحم المفروم بالزبد - ثم يضاف البصل والملح والفلفل حتى يتحول اللون إلى اللون البنى الخفيف
يقطع عيش الغارب إلى شرائح أو قطع صغيرة ، ثم تضاف إلى اللحم - يستمر الطهو 10 دقائق . يقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شوربة عيش الغراب الجاف :
1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو 100 جم مجفف من الأويستر - 3 ملاعق زبد - 2 ملعقة دقيق قمح - بصل - جزر - بقدونس - ملح وفلفل - يضاف الدقيق إلى الزبد وتقلب حتى يصفر لونه - يضاف بعض الماء ويخلط مع الدقيق حتى تتجانس العجينة - يضاف عيش الغراب الطازج أو المجفف ثم المكونات الأخرى .
قليل من الماء ويستمر الطهو 15 دقيقة ثم تقدم الشوربة ساخنة .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سمك الفيلية بعيش الغراب :
نصف كجم شرائح عيش غراب - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - ربع فنجان جمبرى مجفف - رأس ثوم - 5 : 6 شرائح زنجبيل - 2 ملعقة صلصة صويا - نصف كجم سمك فيلية - ملعقة خل .
سخن الزيت وحمر الزنجبيل - أضف الجمبرى المجفف واطبخ تحت غطاء لمدة 1 دقيقة - أضف عيش الغراب وسمك الفيلية وباقى المكونات أضف الدقيق مع الماء حتى القوام المقبول ويقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أومليت عيش الغراب :
100 جم عيش غراب - 15 جم زبد - 2 بيضة - 1 ملعقة لبن - تسيح الزبد على حرارة منخفضة - أطبخ عيش الغراب لمدة 2 : 3 دقائق - إكسر البيض وأضف عليه اللبن وباقى المكونات ( ملح - فلفل ) - أضف أو صب خليط البيض فوق شرائح عيش الغراب - يحمر الأومليت عادياً - ثم يقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة حفظ عش الغراب  (بطرق مختلفة )
طرق حفظ عيش الغراب :
1- التبريد : لحفظ عش الغراب
إذا إشتريت كمية أكبر من إحتياجك ولم تستطع طبخها وأردت أن تحتفظ بها فتوضع فى كيس ورقى بنى اللون فى الثلاجة العادية على درجة 2 -5 ْم ومدة الحفظ من 5 - 10 أيام .
2 -التجميد :لحفظ عش الغراب
أما إذا أردت الإحتفاظ بها لمدة أكبر فيفضل التجميد فى كيس نايلون مهوى (يمكن الإحتفاظ به بهذه الطريقة لعدة أسابيع )
ولكن يلزم سلق الثمار قبل التجميد مع وضع نقطتىليمون أو ملح لحفظ اللون
3- كما يمكنك الإحتفاظ به لمدة 6 شهور بالطريقة الأتية (يجمد مطبوخا ) :لحفظ عش الغراب
ضع 5 ملاعق زبد لكل كجم سوتيه عيش الغراب على النار حتى تجف رطوبته . بعد ذلك ضع قليلا من الملح والفلفل وضعه فى كيس بلاستيك فى الفريزر - يمكنك إضافة قطعة بصل أخضر مفروم وبعض الثوم .
4- التجفيف :لحفظ عش الغراب
طريقة أخرى للحفظ حيث يقطع لشرائح صغيرة ثم يوضع فى شاش نظيف ويعلق على النافذة فى حرارة الشمس لمدة أسبوع . بعد ذلك يخزن فى كيس ورقى محكم القفل وفى مكان جاف . يستعمل بعد ذلك فى إعداد الشوربة أو القلى .
هناك طريقة أخرى للتجفيف بالرغم من كون المجفف ليس بكفاءة الطازج .قد يستخدم الهواء الساخن أو الفرن على 55 ْم لمدة ساعتين ثم تقل بالتدريج حتى 40ْم لمدة 8 ساعات أخرى . يزن الناتج النهائى بعد التجفيف 10 % من الوزن الطازج .
- طريقة أخرى تستخدم للمحافظة على المشروم خصوصا بكميات كبيرة (وخاصة الأنواع البرية ) يمسح المشروم ونقطعه لشرائح . ويترك على شاش نظيف أمام نافذة فى الشمس الساخنة يمكن ربط المشروم الكامل بحبال أو خيوط مثل تجفيف البامية بالمنازل ويعلق فى الشمس حيث يجف تماما فى خلال أسبوع تقريبا .
بعد ذلك يعبأ فى أكياس من الورق المحكم القفل فى مكان جاف ويستخدم المجفف بكفاءة عالية فى الشوربة والطبيخ المسبك .
5 - التخليل :لحفظ عش الغراب
يسلق عيش الغراب بعد غسله لمدة 15 ق فى ماء مغلى . ثم يوضع فى ماء بارد بسرعة ينقل إلى برطمانات أو زجاجات بفوهة واسعة يضاف إليها محلول ملحى (10 % ) مع قليل من الخل وفيتامين c (حمض الأسكوربيك أو الستريك ) ليعطيه اللون الزاهى البراق . تغلق الزجاجات جيدا ثم تعقم بالبخار أو الماء المغلى لمدة ساعة ثم تبرد .
المشروم المخلل ( الملح ) : يستخدم مشروم متوسط الحجم ويرش بالملح عليه ويترك لمدة يوم أو يومين ونتخلص من العصير الناتج ثم نرش بذور المستردة والثوم والزنجبيل والفلفل الأسود وبعض التوابل حسب الرغبة .
وتكون نسبة الملح فى مخلل عيش الغراب من 6 - 8 % يغلى ثم يترك 15 يوما . بعد ذلك يصفى جيدا أو تكون بعد ذلك جاهزة للإستخدام كمتبلات حريفة .
6 - التعليب :لحفظ عش الغراب
يعتبر التعليب أحسن وسيلة لحفظ عيش الغراب ولتداوله لذلك يجب قبل التعليب الإختيار الجيد للثمرة والغسيل ثم السلق لقتل النشاط الإنزيمى أثناء الحفظ لمدة 2 دقيقة فى الماء المغلى ثم يبرد .
بعد ذلك تعبأ فى برطمانات زجاجية (لربة البيت ) ثم نضع فوقه محلول ملحى 2 % + .1 % حمض الستريك + .1 %حمض الإسكوربيك .
يتم التسخين الإبتدائى إما بالبخار أو الماء المغلى لكى يطرد الهواء من البرطمان بإستخدام سكينه رفيعة ثم يتم القفل المحكم .
يتم بعد ذلك التعقيم لمدة ساعة فى الماء المغلى أو لمدة 30 -45 ق تحت ضغط وعلى درجة 121 ْم (حلة برستو ) .
ويتم التبريد ببطء للبرطمانات حتى لاتنكسر . يمكن الحفظ بهذه الطريقة لفترات طويلة (أكثر من 6 شهور )
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 شرائح الكبد بعيش الغراب :
المقادير:
500 جم كبد - 500 جم ثمار عيش غراب - 2 ملعقة زبد أو مارجرين - 2 ملعقة بقدونس مفرى - ،،، كوب حساء لحم - عصير ليمونة واحدة - فلفل أسود ناعم - ملح طعام .
الطريقــة :
- تشطف الكبد بالماء البارد ثم تقطع إلى شرائح وتوضع فى طاسة مع ملعقة زبد ثم ترفع على النار وتقلب ويضاف إليها ملح الطعام والفلفل الأسود .
- تغسل ثمار عيش الغراب ثم تجفف باستعمال ورق المطبخ الماص للرطوبة وتقطع إلى شرائح ثم يضاف إليها عصير الليمون وتترك لفترة قصيرة .
- تحمر ثمار عيش الغراب مع ملعقة زبد فى طاسة وترفع على نار هادئة مع التقليب لمدة 3 دقائق .
- تخلط ثمار عيش الغراب مع شرائح الكبد السابق تحميرها ويضاف حساء اللحم ويقلب الجميع على نار هادئة لمدة 3 دقائق .
- يجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقةعمل المشروم المحارى المحمر بالثوم
عيش الغراب المحارى المحمر بالثوم :
المقادير:
250جم ثمار عيش الغراب متوسط الحجم
 4 ملاعق زيت زيتون - ملح طعام - فلفل أسود مطحون - 6 فصوص ثوم - واحد حزمة كزبرة خضراء .
الطريقــة المشروم المحارى المحمر بالثوم 
تزال السيقان السميكة الصلبة من ثمار عيش الغراب المحارى ثم تغسل الثمار وتترك لتجف على ورق المطبخ الماص للرطوبة .
- تقطع الثمار الكبيرة إلى نصفين أو إلى أربعة أقسام حسب حجم الثمرة .
- يوضع نصف الزيت فى طاسة ثم يضاف عيش الغراب ويحمر ثم يضاف باقى الزيت بعد ذلك حتى لاتمتص ثمار عيش الغراب الزيت .
- يقشر الثوم ويقطع إلى شرائح رقيقة ويضاف إلى الثمار ويستمر التحمير حتى تصل الثمار إلى اللون الذهبى المصفر ثم يضاف الملح والفلفل الأسود إلي الثمار ،
- تغسل الكزبرة الخضراء وتقطع أوراقها وتجفف باستعمال ورق المطبخ الماص للرطوبة ثم تقطع وترش على ثمار عيش الغراب المحمر عند التقديم 
بالهنا مشروم محارى محمر بالثوم مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل بيض مقلى بالمشروم
بيض مقلي بعيش الغراب :
المقادير بيض مقلى بالمشروم
 4 بيضات - 150 جم ثمار عيش الغراب - 2 ملعقة طعام زبد أو مارجرين - عصير ليمون - ملح طعام - فلفل أبيض ناعم .

الطريقــة بيض مقلى بالمشروم 
تحضير بيض مقلى بعيش الغراب
 تغسل ثمار عيش الغراب ثم تقطع إلى شرائح .
- عيش الغراب ويتشرب الماء الزائد ثم يضاف الملح والفلفل الأبيض مع التقليب .
- يكسر البيض فوق شرائح عيش الغراب ويستمر الطهى لفترة 3 دقائق على نار هادئة ويقدم الطعام ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة الفول المدمس بالمشروم
الفول المدمس بعيش الغراب :
المقاديرالفول المدمس بالمشروم
 6 ملاعق كبيرة فول مدمس - 100 جم عيش غراب - 2 فص ثوم مقطع - ملعقة زبد أو مارجرين - ملح طعام - بقدونس مفرى - توابل حسب الرغبة .
الطريقــة الفول المدمس بالمشروم 
تحضير الفوال بعيش الغراب
  تغسل ثمار عيش الغراب وتقطع إلي شرائح رقيقة ثم توضع فى طاسة مع الزبد أو المارجرين وترفع على نار هادئة ويضاف إليها الثوم المقطع والملح والتوابل وتقلب حتى التحمير .
- يوضع الفول المدمس فى طبق وتصب عليه شرائح عيش الغراب المحمر ويجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل البيتزا بالمشروم
 البيتزا بعيش الغراب :
المقادير البيتزا بالمشروم
 عجينة البيتزا سابقة التجهيز ، يمكن تجهيزها باستعمال 3 أكواب دقيق وخميرة جافة ولبن وبيض وزيت وسكر ، - 250 جم ثمار عيش غراب - 2 ملعقة طعام صلصة طماطم - ملعقة طعام زيت زيتون - 3 ثمار طماطم مقطعة إلى شرائح - 100 جم جبن شيدر مبشور - 100 جم زيتون أسود منزوع النوى ومقطع إلي نصفين .
الطريقــة البيتزا بالمشروم 
تحضير بيتزا المشروم
 يدهن صاج متوسط الحجم بزيت الزيتون وتفرد العجينة بسمك نصف سنتيمتر ثم يدهن وجه العجينة بصلصة الطماطم ثم ترص فوقها حلقات الطماطم وشرائح عيش الغراب والزيتون ثم ينثر الجبن المبشور فوق الجميع .
ـ يوضع الصاج فى فرن متوسط الحرارة لفترة 15 - 25 دقيقة حتى ينضج ويراعى وضع الصاج فى وسط الفرن حتى تنضج المكونات ويتورد وجه البيتزا ثم تقطع البيتزا إلى شرائح وتقدم ساخنة أو باردة 
بالهنا بيتزا بالمشرو مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 بانيه عيش الغراب المحارى :
المقادير بانيه عيش الغراب المحارى
 250جرام عيش غراب محارى ، 3 بيضات ، 200جرام بقسمات مطحون ناعم ، ملح طعام وفلفل أسود مطحون ، بقدونس مفرى ، مايونيز ، زبد أو مارجرين .
الطريقة :
- تغسل ثمار عيش الغراب المحارى بقليل من الماء ثم تجفف على ورق مطبخ ماص للرطوبة ، ثم تنزع السيقان السميكة وتتبل الثمار بالملح والفلفل الأسود .
- يضرب البيض ويوضع عليه الدقيق ويقلب جيداً ثم توضع ثمار عيش الغراب فى مخلوط البيض والدقيق ثم تغمس فى البقسماط الناعم .
- توضع الزبد أو المارجرين فى طاسة وترفع على النار ويقلى فيها ثمار عيش الغراب المتبلة وتقلب على الوجهين حتى تنضج ويحمر لونها وتترك لمدة دقيقتين حتى تنضج الثمار من الداخل ،
- ثم ترفع الثمار وتوضع فى طبق وترش الثمار بالبقدونس وتقدم ثمار عيش الغراب المحمرة مع سلطة الزبادى بعيش الغراب أو مع المايونيز .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة عمل المشروم المشوى
 عيش الغراب المشوى :
المقادير
المشروم المشوى
 500جرام عيش غراب محارى 
 2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس ، 4 فصوص ثوم مهروس ، 2 بصلة مفرى ناعم ، ملح طعام وفلفل أسود ، بقدونس ، عصير ليمون ، ملعقة كبيرة زبدة .

الطريقة المشروم المشوى 
تحضير طبخ عيش الغراب المشوى
 تغسل ثمار عيش الغراب بقليل من الماء وتجفف بورق المطبخ الماص للرطوبة ثم تتبل الثمار فى عصير الليمون والبصل المفرى والثوم المهروس والملح والفلفل الأسود ويقلب الجميع فى وعاء ثم يترك لمدة ساعتين فى الثلاجة .
- تضاف قطرات من زيت عباد الشمس على الثمار خلال الشى لمدة 10دقائق حتى تنضج ثم ترفع الثمار بعد نضجها وترش بالملح والفلفل ثم يوضع عليها قليل من الزبد والبقدرنس المفرى والثوم وتقدم الثمار المشوية ساخنة .
- يمكن شى ثمار عيش الغراب المحارى عن طريق غمس القبعات بعد تتبيلها فى أسياخ الشى فى طبقات متبادلة مع اللحم والفلفل الأخضر والطماطم ثم ترفع على نار هادئة حتى يتم شيها وتقدم ساخنة .
بالهنا المشروم المشوىمطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل حساء العدس مع شرائح عيش الغراب
حساء العدس مع شرائح عيش الغراب :
المقاديرحساء العدس مع شرائح المشروم
;200جم ثمار عيش الغراب ، 1 نبات كرات أبوشوشة ، 2 ملعقة طعام زبد أو ماجرين ، 200جم عدس أصفر ، 1 كوب كريمة نباتى ، 4 كوب حساء لحم أو دجاج ، 2 فص ثوم مفرى ، ملح طعام ، فلفل أبيض ، ملعقة صغيرة كارى ، ورق بقدونس للتجميل .
الطريقة شوربة العدس بالمشروم
حساء العدس مع شرائح عيش الغراب
- تغسل ثمار عيش الغراب وتجفف باستعمال ورق المطبخ الماص للرطوبة ثم تقطع الثمار إلى شرائح رقيقة ثم تحمر فى الزبد مع إضافة الثوم المفرى حتى يصبح لون الثمار أصفر ذهبياً ،
- يغسل الكرات أبو شوشة ثم يقشر ويقطع إلى أجزاء صغيرة وتوضع فى طاسة مع قليل من الزبد وترفع على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع التقليب .
- يغسل العدس الأصفر ثم يوضع فى وعاء مع حساء الدجاج والكريمة اللبانى على نار هادئة لمدة حوالى 1/2 ساعة حتى ينضج .
- يضاف عصير الليمون إلى حساء العدس بعد تصفيته ثم يغرف فى أطباق عميقة ويضاف فوق الحساء شرائح عيش الغراب المحمرة بالثوم وتجمل الأطباق بالبقدونس بالهنا حساء العدس مع عيش الغراب -شوربة العدس بالمشروم مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل قبعات عيش الغراب المحشوة
قبعات عيش الغراب المحشوة :
المقادير قبعات عيش الغراب المحشوة 
 ثمار عيش الغراب العادى كبيرة الحجم ، قطر الثمرة من 5 - 7 سم .
- عصير ليمون ، بصلة متوسطة الحجم مفرومة ، فص ثوم مهروس ، 70جم زبد أو مارجرين ، ملعقة طعام بقدونس مفرى ، ملعقة طعام جبن رومى مبشور ، ملح طعام ، فلفل أسود مطحون .
الطريقة قبعات عيش الغراب المحشوة 
تحضير قبعات المشروم المحشوة
 يوضع الزبد فى طاسة متوسطة الحجم على نار هادئة ويضاف عليها الثوم المهروس ،يقلب لفترة قصيرة ، ثم يضاف البصل المفرى ويقلب حتى يصفر لونه ،
- تقطع سيقان عيش الغراب المنزوعة قطعاً صغيرة وتوضع فى طبق .342
- تفرغ قبعات عيش الغراب من الداخل جزئياً باستعمال ملعقة صغيرة وتخلط الأجزاء الناتجة من تفريغ القبعات مع مفروم السيقان ثم يضاف قليل من ملح الطعام والفلفل الأسود وعصير الليمون وتترك لفترة قصيرة .
- يضاف المخلوط السابق إلى الثوم المهروس أو البصل المفرى السابق تحميرهم فى الزبد ويرفع على نار هادئة لمدة 5 دقائق ،
يستعمل المخلوط السابق فى حشو قبعات ثمار عيش الغراب المفرغة ثم يرش عليها مبشور الجبن الرومى .
بالهنا قبعات المشروم المحشوة ومطبخ حوريات
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل عجة عيش الغراب المحارى
عجة عيش الغراب المحارى :
المقادير
عجة عيش الغراب المحارى
 250جم عيش الغراب 
 1 بصلة مبشورة 
 4 ملاعق طعام زبد أو مارجرين ، 2 فص ثوم مهروس 
 4 بيضات ، 2 ملعقة طعام ، شبت - بقدونس - كزبرة خضراء ، ملح طعام وفلفل أسود ناعم وخل .
الطريقة طهى عجة عيش الغراب المحارى
  تغسل ثمار عيش الغراب فى قليل من الماء ثم تجفف على ورق المطبخ الماص للرطوبة وتقطع ثمار عيش الغراب إلى شرائح .
- توضع البصلة المبشورة مع الزبدة فى طاسة وتقلب على نار هادئة ثم تضاف شرائح عيش الغراب إليه ويضاف الملح والفلفل الأسود ويستمر التقليب حتى يصبح لون ثمار عيش الغراب ذهبياً .
- يخفق البيض ويضاف إليه الشبت والبقدونس والكزبرة الخضراء ويقلب الجميع جيداً .
- يوضع باقى الزبد فى طاسة متوسطة الحجم ويوضع فيها شرائح عيش الغراب المحمرة والبيض المخفوق بالخضرة ثم توضع الطاسة على نار هادئة ثم يقلب قرص العجينة على الوجه الآخر حتى ينضج .
- يقلب الخل مع الملح والفلفل الأسود ويوضع عليها زيت الزيتون وتقلب جيداً حتى تتكون صلصة لونها كريمى ثم يضاف الكرات المقطع إلى الصلصة السابق تجهيزها .
- تقلب عجة عيش الغراب السابق تجهيزها فى طبق ويضاف إليها الصلصة 
بالهنا عجة عيش الغراب المحارى مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل
شكشوكة عيش الغراب
شكشوكة عيش الغراب :
المقاديرشكشوكة عيش الغراب
 500 جم عيش الغراب – 250 جم طماطم مقطعة – 100جم فلفل أحمر 2- 3 بيضة . ( توابل – ملح – كمون - بقدونس مفري- 2-3 ملعقة زيت أو زبده .
طريقة التحضير :
يوضع الطماطم المقطعة مع الزبدة أو الزيت مع التقليب لمدة 15 دقيقة ثم يضاف الفلفل الأحمر وشرائح عيش الغراب ثم تقلب مع وضع الملح والكمون حتى تمام النضج يتم كسر البيض علي شكل عيون متفرقة حتى تمام نضج البيض ثم تقلب وتقدم ساخنة .
بالهنا شكشوكة عيش الغراب ( المشروم ) مطبخ حوريات
 ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
 طريقة عمل حواوشى عيش الغراب
حواوشى عيش الغراب :
المقادير:حواوشى عيش الغراب
 500 جم مشروم – فلفل أخضر – بصله كبيرة – ملح – فلفل أسود – جوز الطيب – ثوم مهروس – بقدونس – ( 2-3) ملعقة زبده أو زيت .
طريقة حواوشى عيش الغراب
التحضير حواوشى عيش الغراب
تقطع ثمار عيش الغراب إلي قطع صغيرة ثم يضاف إليها شرائح الفلفل الأخضر والبصل والثوم ثم تحمر في إناء علي نار هادئة حتي الإحمرار ثم تضاف التوابل المذكورة ثم يتم فتح الخبز ويوضع به المخلوط السابق ويغلف في ورق ألمونيوم وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة ويقدم ساخنا .
بالهنا حواوشى عيش الغراب مطبخ حوريات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة عمل اللاتزيا المشروم
 اللاتزيا بالماشروم :
المقادير:
اللاتزيا المشروم
 - 2 كوب من الحليب
- 3 كوب من الطحين
- 2 كوب من الزبدة
- نصف كوب من الطماطم المعصور
- قليل من زيت الزيتون
- كوب ماشروم
- نصف كوب من جبن الموزاريلا
- نصف كوب من جبن البارمزان
- ملح
- فلفل اسود
- جوز الطيب
الطريقة طهى اللاتزيا المشروم 
 أولاً عمل البشاميل (ذوبي 2 ملعقة كبيرة من الزبد على النار وأضيفي 2 ملعقة كبيرة طحين و حركيه إلى أن تتجانس.. أضيفي كوبين حليب واستمري بالتحريك إلى أن تتماسك وأخيراً ارفعيها عن النار وأضيفي الملح و رشة من جوز الطيب.
- قومي بإضافة زيت الزيتون في وعاء على النار وأضيفي طماطم معصوراً واستمري بالتقليب من فتره إلى أخرى من 10 إلى 15 دقيقة وأخيراً أضيفي الملح والفلفل الأسود.
- اقلي الماشروم بزيت القلي
- اخلطي صلصة طماطم مع البشاميل
- قطعي الموزاريلا إلى مكعبات
- بعد وضعه في صينية وقبل دخوله الفرن ضعي في القاع قليل من مزيج الطماطم والبشاميل.
- ضعي شرائح اللازانيا (حسب حجم الصينية) (لم نسلق هنا اللازانيا لأننا أعددناها قبل ساعتين من الطبخ، ويكون الطعم أطيب؛ لأن اللازانيا تأخذ نكهتها من الصلصة والماشروم، أما إذا كنت مستعجلة فقومي بسلقها لمدة 3 إلى 4 دقائق) وأضيفي عليها بعضاً من مزيج البشاميل والطماطم، قومي بإضافة بعضاً من الماشروم وبعضاً من الموزاريلا ورشي بعضا من جبن البارمزان المبشور.
-قومي بتكرار العملية حسب كمية الماشروم والصلصة المستخدمة
- وأخيرا قومي بإضافة ما تبقى من الصلصة على آخر طبقة ورشي جبن البارمزان المبشور والقليل من زيت الزيتون.
- ادخليها الفرن إلى أن تنضج 
بالهنا اللاتزيا المشروم مطبخ حوريات









المفاتيح : ما هى طرق طهى عيش الغراب ( المشروم ) ، طرق طهي المشروم ، طريقه طبخ عيش الغراب  , جميع طرق عمل المشروم , طريقة عمل طبق المشروم من المقبلات , طريقة عمل شوربة المشروم , طرق طهى المشروم , عيش الغراب أو المشروم , Cook mushrooms

تعليقات