التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة طهى الكبدة بطعم المطاعم بأكثر من طريقة

طريقة عمل الكبدة البلدى بأكثر من طريقة 

وصفات طبخ الكبده  4 طرق مختلفة 


أولا: الطريقة العادية:
ثانيا: طريقة عمل الكبدة البلدي بالطريقة الإسكندرانية:
ثالثا: طريقة عمل الكبدة البلدى مع الطحينة:
رابعا: طريقة عمل الكبدة البلدي بطريقة الشيف 
شربيني:
تعتبر الكبدة من أهم الأغذية التى تمد الجسم بكثير من إحتياجاته ومتطلباته اليومية، لما فيها من عناصر مهمة للجسم ومقويات عامة له بما انها غنية بفيتامين ب12 وفيتامينات (أ-ب1-ب2-ب6-ب12)، وأيضا تحتوى على نسبه كبيرة جدا من الحديد وهذا العنصر من أهم العناصر المطلوبة لبناء الجسم وخاصة الأطفال فهو يعالج فقر الدم، ولذلك أكثر الأطباء ينصحون مرضاهم بتناول الكبده بشكل أساسى وذلك لاحتوائها على كمية العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم باستمرار، وهناك الكثير من طرق عمل الكبدة المختلفة وذلك حتى تنال على إعجاب الكثير من أفراد الأسرة، ولذلك تقوم الكثير من النساء بالتنوع في عمل أطباق الكبدة حتى تنال على إعجاب أفراد الأسرة بكاملهم، وسوف نتعرف من خلال مقالنا هذا عن طرق عمل الكبدة البلدي الطازجة  .
طريقة عمل الكبدة البلدى :
أولا: الطريقة العادية:
المقادير المطلوبة لعمل الكبدة البلدى هى :
كيلو جرام من الكبدة البلدى الطازجة.
نصف كوب من ماء البصل. مع بصل مفروم
عصير ليمون (حسب الرغبة).
ملعقه من الملح .
ملعقه من الفلفل الأسمر.
بقدونش مفروم للتزيين.
ماده دهنية للتحمير (زيت-سمن).
طريقة تحضير الكبدة البلدى هى:
نقوم بشطف الكبدة ومن ثم تقطيعها شرائح متوسطة الحجم.
نقوم بتتبيل الكبدة البلدى بماء البصل والبصل المفروم  وعصير الليمون والملح والفلفل الأسمر وتركه قليلا.
نقوم بإحضار مقلاة ووضع المادة الدهنية .
نقوم بتحمير الكبدة البلدى الموجودة لدينا على الوجهين .
نقوم بعد ذلك بوضعها على مناديل حتى تصفى من الزيت.
نقوم بوضع البقدونس المفروم فى طبق التقديم ووضع الكبدة عليه وبالهنا والشفا.
ثانيا: طريقة عمل الكبدة البلدي بالطريقة الإسكندرانية:
المقادير المطلوبة لعمل الكبدة الإسكندرانى هى:
كيلو جرام من الكبدة البلدى الطازجة.
أربع فصوص من الثوم المهروس.
ربع كوب من الخل.
فلفل أخضر مقطع إلى شرائح.
بصلة مقطعة إلى شرائح.
ملعقة من الملح.
ملعقة من الفلفل الأسمر.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ممكن إضافة شطة حسب الرغبة.
ربع كوب من عصير الليمون.
طريقة تحضير الكبدة الإسكندرانى هى:
نقوم بشطف الكبدة الموجودة لدينا ثم تقطيعها إلى قطع صغيرة الحجم.
نقوم بإحضار وعاء عميق ونضع به الثوم المهروس وكمية الخل المطلوبة مع عصير الليمون والملح والفلفل والكمون والشطه ثم نقوم بتقليبهم جيدا .
نقوم بوضع قطع الكبدة فى الخليط السابق وتركه جانبا قليلا.
نقوم بتسخين مقلاة جيدا على النار ونضع بها القليل من الزيت.
نقوم بتشويح الكبدة فى الزيت مع التقليب جيدا حتى يتغير لون الكبدة لتميل إلى اللون الغامق.
نقوم بإضافة شرائح البصل وتقليبه ثم وضع شرائح الفلفل الأخضر والتقليب جيدا ثم تركه ليكتمل النضج سويا .
نقوم بوضع الكبدة الإسكندرانى الأن فى طبق التقديم المخصص ونضيف إليه عصير الليمون لإضافة نكهة جميلة ويقدم وبالهناء والشفاء.
ثالثا: طريقة عمل الكبدة البلدى مع الطحينة:
المقادير المطلوبة لعمل الكبدة البلدى مع الطحينة هى :
كيلو جرام من الكبدة البلدى الطازجة.
ثلاثة حبات من الفلفل الأخضر مقطعة إلى شرائح.
فصين من الثوم المهروس.
عصير ليمون.
ملعقة من الملح.
ملعقة من الفلفل الأسمر.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الكسبرة الناشفة.
ربع كوب من الزبده أو السمن حسب الرغبة.
ملعقة من الزيت.
رشة بابريكا.
المقادير المطلوبة لعمل الطحينة هى:
كوب من الطحينة .
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الملح .
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
شطة حارة حسب الرغبة.
عصير ليمونة كبيرة الحجم.
ملعقة كبيرة من الخل.
ماء دافئ للخلط.
طريقة تحضير الكبدة البلدى بالطحينة هى:
في البداية نقوم بتتبيل شرائح الكبدة الموجودة لدينا بالتوابل والبهارات المطلوبة التي تم إحضارها مسبقا وخلطها جيدا مع بعضها البعض.
ثم نقوم بإضافة شرائح الفلفل الأخضر إليها ووضعها فى الثلاجة لمدة لاتقل عن نصف ساعة تقريبا.
نقوم بإحضار مقلاة ووضعها على النار ونضع بها الزبدة والزيت .
نقوم بوضع شرائح الكبدة فى المقلاة وتقليبها حتى تأخذ لونا ونتركها قليلا على نار هادئة حتى تتم النضج.
نقوم بتحضير الطحينة بخلطها مع الماء والبهارات وعصير الليمون والخل وتقليبها جيدا حتى يتم التجانس ونصل إلى السمك المطلوب ويجب ألا تكون خفيفة.
نقوم بوضع الكبدة فى طبق عميق ونقوم بوضع الطحينة المحضرة مسبقا عليها ونقلبهم جيدا معا.
نقوم بوضعها فى طبق التقديم ويقدم معها البطاطس المحمرة وبالهنا والشفا.
رابعا: طريقة عمل الكبدة البلدي بطريقة الشيف شربيني:
المقادير المطلوبة لعمل الكبدة على طريقة الشيف شربيني هي:
نصف كيلو جرام من الكبدة البلدي.
واحدة من حبات البصل متوسط الحجم.
عصير ليمونة واحدة فقط.
اثنان من فصوص الثوم المفروم.
واحدة من حبات الفلفل الأخضر الحلو.
رشة من الزعتر.
ملعقة صغيرة من ا لملح.
نصف ملعقة صغيرة  من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة من الفلفل الأحمر الحار المطحون.
ملعقتان كبيرتان من الخل الأبيض.
طريقة تحضير الكبدة البلدي بطريقة الشيف الشربيني:
يتم إحضار وعاء متوسط الحجم، ومن ثم يتم وضع به القليل من الماء، وبعد ذلك يضاف له ملعقتان الخل، ويترك على النار حتى يغلي تماما.
بعد ذلك يتم وضع به شرائح الكبدة المقطعة رقيقة، ومن ثم تترك الشرائح في الماء المخلوط مع الخل الأبيض، وذلك حتى يتغير لونها.
بعد ذلك يتم إضافة البصل في وعاء آخر، بعد أن تم تقطيعه إلى شرائح رقيقة، ومن ثم يتم تركه مع القليل من الزيت على النار الهادئة.
بعد ذلك يتم إضافة الثوم المفروم إلى البصل ويترك حتى يذبل بشكل تام.
تضاف بعد ذلك الكبدة وأيضا بقية المكونات وهي (الفلفل الأخضر، وأيضا الملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار  والزعتر، وأيضا عصير الليمون) وتقلب المكونات جيدا مع بعضها البعض.
بعد ذلك تترك المكونات حتى تمام تسويتها وتخلصها من الماء الزائد، وبعد ذلك يتم تقديمها ساخنة وبالهناء والشفاء.

تعليقات