التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فطور صباحي لذيذ طريقة افكار سندوتشات للمدارس

وجبات سريعة التحضير للافطار


وجبة الإفطار افكار سندوتشات للمدارس


 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 من أهمّ الوجبات التي نتناولها خلال اليوم؛ كونها تمدّ الجسم بالطاقة، وبالعناصر الغذائيّة اللازمة لصحّة الجسم وسلامته، مثل: المعادن، والفيتامينات، والبروتينات، والسعرات الحراريّة، وغيرها، وتختلف هذه العناصر باختلاف المكوّنات، ولا بدّ من الإشارة إلى أنّ وجبة الإفطار تعدّ من أسرع الوجبات التي يمكن تحضيرها خلال اليوم، وفي هذا المقال سنعرّفكم على 
 شكشوكة البيض 
المكوّنات:
 خمس حبّات من البيض. بصلة واحدة.
 حبّتان من الفليفلة الخضراء.
 أربع ملاعق صغيرة من الزبدة. 
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
 نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
 حبّة من الطماطم. 
طريقة التحضير:
 
 نقطّع البصل، والطماطم على شكل مكعّبات، ونشرّح الفليفلة على شكل شرائح. نذيب الزبدة في مقلاة على الغاز، ونضيف إليها البصل، ونتركه إلى أن يذبل، 
ثمّ نضيف شرائح الفيفلة، ونقلّبها، ثمّ نضيف الطماطم، والبيض، ونخلطهم جيّداً. نتبّل المزيج بالفلفل الأسود، والملح،
 ثمّ نقدّمها ساخنةً
 
. فول بالطحينة والكمون
 المكوّنات:
 علبة من الفول. ملعقتان صغيرتان من الطحينة. نصف ملعقة كبيرة من الكمّون. ستّ ملاعق صغيرة من الزيت. نصف ملعقة كبيرة من الملح. نصف كوب من الماء.
 طريقة التحضير:
 نغسل الفول، ونضعه في المقلاة، ونضيف إليه الماء، ونتركه إلى أن يغلي. نتبّل الفول بالكمّون والملح، ثمّ نضيف الطحينة، ونهرس الفول جيّداً. نسكب الفول في طبق التقديم، ونزيّنه بالزيت، ونقدّمه.

 بيض مقلي لذيذ بالفطر
 المكوّنات:
 نصف ملعقة كبيرة من الزبدة. نصف ملعقة كبيرة من الزيت النباتي. حبّتان من البيض. نصف كوب من الفطر. حبّة من الطماطم. بصلة صغيرة الحجم. ملح -حسب الرغبة-. فلفل أسود -حسب الرغبة-. ربع كوب من جبن الموزاريلا المبشور
. نعناع للتقديم -حسب الرغبة-.
 طريقة التحضير:
 نقطّع الفطر على شكل شرائح، ونفرم الطماطم على شكل مكعّبات، ونفرم البصل فرماً ناعماً. نحمي الزيت في مقلاة على الغاز، ونضيف إليه البصل، ونقلّبه، ونتركه إلى أن يذبل، ثمّ نضيف الفطر والطماطم، ونقلّب مدّة 5 دقائق، ثمّ نتبّلهم بالفلفل الأسود والملح، ونقلّب الخليط مجدّداً. نحدث فجوتين في الخليط، ونضع البيض فيهما، ونغطّي المزيج، ونتركه على نارٍ هادئة إلى أن ينضج، ثمّ نرفعه عن الغاز،
 ونزيّنه بالنعناع، والجبن، ونقدّمه ساخناً.
 توست بالحليب والبيض 
المكوّنات:
 ستّ شرائح من خبز التوست الأبيض. مغلّف من الفانيلا. ملعقتان صغيرتان من السكّر البودرة. بيضتان. ثلاثمائة ملليلتر من الحليب. أربع ملاعق صغيرة من الزبدة.
 طريقة التحضير:
 نضع الحليب في وعاء، ونضيف إليه السكّر والفانيلا، ونذوّبهما جيّداً. نخفق البيض في وعاءٍ آخر. نذوّب ملعقتين صغيرتين من الزبدة في مقلاة على الغاز. نغمس التوست في الحليب، ثمّ في البيض، ثمّ نقلّبه في الزبدة حتّى يتحمّر من الجهتين. نضعه في طبق التقديم، ونقدّمه مع ملعقتين صغيرتين من الزبدة.
----------------------------------------
وجبات سريعة وسهلة التحضير 
 ساندويش التونة والمايونيز
 المكوّنات 
ملعقتان صغيرتان من الذرة المسلوقة الجاهزة. ملعقتان صغيرتان من البازيلاء. ملعقة كبيرة من الزيتون منزوع النواة. ملعقتان كبيرتان من الفليفلة الحمراء المشرّحة. شريحتان من خبز الباغيت. أربع ملاعق كبيرة من التونة المعلّبة. ملعقة كبيرة من المايونيز. 
طريقة التحضير 
نمزج الذرة والبازيلاء مع المايونيز في وعاء. نغطي شريحتي الخبز بالتونة. نضع مزيج الذرة والبازيلاء على التونة. نزيّن الساندويش بالزيتون والفليفلة الحمراء. 

توست بالجبنة
 المكوّنات
  أربع شرائح من خبز التوست.
 شريحتان من جبن الشيدر.
 ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
 طريقة التحضير
 نسخن مقلاة متوسّطة الحجم على النار. ندهن خبز التوست بالزبدة ثمّ نضع الجبن داخل خبز التوست. نضع التوست في المقلاة على نارٍ خفيفة حتّى يصبح ذهبيّ اللون ويذوب الجبن.
 كفتة التونة 
المكوّنات 
علبتا تونة بالماء. بيضتان متوسطتا الحجم. شريحتان من خبز باغيت. ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة. نصف ملعقة كبيرة من البصل البودرة. ربع كوب من الدقيق. ثلاثة فصوص من الثوم المقطّع. ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. زيت للقلي.
 طريقة التحضير
 نسخن الزيت في مقلاة. نخلط التونة والبيض والبهارات المشكلة والبصل البودرة والثوم والدقيق والملح والفلفل في وعاء كبير. نفتت الخبز ثم نضيفه إلى الوعاء ونمزج المكوّنات جيّداً. نصنع كرات كبيرة ثم نقليها من الجهتين في الزيت حتّى تصبح ذهبية اللون. نضع الكرات على مناديل لتمتصّ فائض الزيت ونقدّمها. 
برك بالجبن 
 المكوّنات
 خمسمئة غرام من عجينة الفيلو. زيت للقلي. الحشوة مئتان وخمسون غراماً من جبن الفيتا. كيلوغرام من جبن عكاوي محلّى. نصف كوب من البقدونس الطازج، مفروم. ملعقة صغيرة من حبة البركة. نصف كوب من الزيت النباتي. كوب من الحليب السائل. ملعقة كبيرة من الخلّ الأبيض. بيضتان. رشة من الفلفل الأسود. رشة من الملح.
 طريقة التحضير
 نفتت جبن الفيتا والعكاوي جيداً في وعاء، ونضيف حبّة البركة والبقدونس ونخلط جيداً. نخفق البيض، والحليب، والزيت، والخلّ، والملح والفلفل الأسود في وعاء آخر. نقطع عجينة الفيلو إلى مستطيلات. نضع عدداً من شرائح العجينة فوق بعضها، ندهنا بمزيج البيض والحليب. نحشو البرك بملعقة كبيرة من الحشوة،
 ثم نغلق الطرف الفارغ على الحشوة، باستخدام الشوكة نطبق أطراف العجينة جيداً، ونعيد الكرّة حتى نفاد الحشوة.
 نسخّن الزيت ونقلي البرك حتى تكتسب لوناً ذهبيّاً. نرفع البرك من الزيت بواسطة ملعقة ذات ثقوب ونصفّيها من فائض الزيت على مناديل ورقيّة. 
ساندويش الشوكولاتة والموز 
 المكوّنات
 أربع شرائح من الخبز الطري. ملعقتان كبيرتان من شوكولاتة الدهن. أربع موزات. طريقة التحضير 
 ندهن الشوكولاتة على قطعتي خبز توست. نقطع الموز ونوزّع القطع على التوست فوق الشوكولاتة ثمّ نغلق ساندويش بقطعتي التوست المتبقيتين. نسخّن الشواية ونحمّص سندويشة الشوكولاتة والموز ونقدّمها ساخنة

تعليقات